pelatihan-pengelolaan-web-dinas-ppid-ta-2024

PELATIHAN PENGELOLAAN WEB DINAS (PPID) TA 2024

Untuk meningkatkan pengelolaan website Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi Publik (PPID) Pelaksana di setiap Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Provinsi Banten, Dinas Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Banten telah menyelenggarakan pelatihan bagi Admin PPID Pelaksana secara virtual pada tanggal 21-28 Maret 2024.

Dalam pelaksanaan kegiatan tersebut, terdapat sekitar 284 peserta pelatihan dari Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Provinsi Banten, Kabupaten, dan Kota se-Provinsi Banten. Pada hari ketiga pelatihan, yang jatuh pada Senin, 25 Maret 2024, Diskominfo Statistik Persandian Provinsi Banten turut hadir sebagai narasumber. Materi yang dipresentasikan meliputi Pengelolaan Website serta pembelajaran mengenai Perspektif Kebijakan Pengelolaan Informasi di Provinsi Banten dan Penerapan Undang-Undang ITE. Kegiatan ini dianggap penting mengingat beberapa OPD belum aktif dalam pengelolaan PPID-nya dan adanya pergantian admin.

Dalam paparannya, Dino Pramoni, SE dari Diskominfo Statistik Dan Persandian Provinsi Banten menyoroti pergeseran tren dalam saluran komunikasi yang lebih disukai oleh masyarakat. Media tradisional seperti radio dan surat kabar semakin ditinggalkan, sementara media sosial dan televisi menjadi lebih diminati. Oleh karena itu, penting bagi setiap OPD untuk memiliki keberadaan di platform media sosial seperti website, Twitter, Instagram, YouTube, dan Facebook. Beliau juga menekankan pentingnya aktualisasi berita di website agar terus menginformasikan kegiatan, kebijakan, dan informasi terkini.

Selain itu, informasi yang ditampilkan di web PPID harus mematuhi ketentuan yang telah diatur dalam Peraturan Komisi Informasi Nomor 1 Tahun 2010 tentang Standar Layanan Informasi Publik. Informasi yang harus tersedia mencakup profil badan publik, ringkasan program dan kegiatan, ringkasan laporan keuangan, informasi tentang peraturan perundang-undangan, dan hal lain yang relevan.